У нас многие покупают креветки, отходов же от них по-моему больше, чем бывает съедено. Пооловина уплаченной суммы уходит прямо в мусорное ведро.
Попался на глаза рецепт от французского шеф-повара для утилизации этого добра
Ингредиенты для "Сливочный соус из креветочных отходов "
сливки, креветочный головы, белое вино
Шеф предлагает соус :
Не выбрасывайте головы креветок, лангустин, омаров. Храните их в морозильнике и при необходимости приготовьте такой соус.
- Хорошо разогреть немного оливкового масла, положить головы, раздавливая их и помешивая. Для обогащения вкуса добавить в соус несколько корений ( морковь, лук, лук-порей). Именно "осадок" прилипший ко дну при нагреве даст весь вкус соусу.
- Деглясировать (развести) этот осадок белым сухим вином.
- Уварить на медленном огне.
- Добавить 0,5 л жидких сливок и оставить томиться на медленном огне. Больше будеть томиться соус - более будет концентрирован его вкус. Но не стоит его уваривать до загущения. Он должен остаться довольно жидким.
Поливать этим сливочным соусом картофель, пасту, рис.